А начиналось всё следующим образом - во втором туре борьбы за проведение Игр-76 Москва неожиданно уступила Монреалю. В следующей претендентской компании отступать было некуда, и 23 октября 1974 года Международный Олимпийский комитет (МОК) всё-таки предоставил столице СССР право провести Летнюю Олимпиаду-80. Впервые Олимпийские Игры должны были пройти в соц.стране.
Олимпиада-80 обернулась для Советского Союза не только нежданно наступившим на две недели в отдельно взятой столице коммунизмом - прямо во исполнение старого хрущёвского постулата. Главное, что Игры стали настоящим праздником для всех. Праздником, почти не затронутым погоней за коммерческой выгодой - Московские Игры были изначально убыточными, ну а государственный пиар дороже всяких денег.
Да, Олимпиада стала настоящим праздником дружбы, который состоялся даже несмотря на бойкот, инициированный президентом США Дж. Картером - из-за чего спортсмены из Канады, Японии, Китая, ФРГ и Соединённых Штатов так и не приняли участие в Играх. И тем не менее Игры не стали Спартакиадой стран Варшавского Договора. Почти 6000 спортсменов из 81 страны состязались в 203 (на пять больше, чем в Монреале) дисциплинах 21 вида спорта. Около 10000 атлетов примут участие в олимпийских стартах.
(Сергей Белов несёт факел олимпийского огня)
Современные журналисты, вспоминая Олимпиаду-80, неизменно говорят о 101-ом километре, полных прилавках и соке с трубочкой. Эти штампы если и характеризуют картину, то разве что с потребительской точки зрения.
Московская Олимпиада же - событие культурное, культовое, знаковое. По недостижимости этой вершины доселе и после - это воистину событие двадцатого века. Говорят, что победы в спорте - лицо государства. Если так, то 80-й - год последнего великого триумфа большой страны. Год, в который хотел бы вернуться каждый. Как Мишка в свой сказочный лес.
Олимпийский МИША:
Этот добродушный зверёк не случайно был выбран официальным талисманом Игр-80. Медвежонок Миша - удачное воплощение силы и удали - качеств, просто необходимых спортсменам. Он - исконный герой русских народных сказок, исторический символ суровой, но прекрасной русской природы.
Поэтому Организационный комитет Московской Олимпиады ни минуты не сомневался, какую зверушку выбрать в качестве эмблемы. В 1977 году группе советских художников поступило задание "рисовать медведей", и из представленных на конкурс эскизов был выбран рисунок Виктора Чижикова, на котором был изображен всем известный теперь улыбающийся увалень, называемый художником Михайло Потапычем Топтыгиным. В итоге 19 декабря 1977 года он был утвержден в качестве окончательного варианта.
(Виктор Чижиков)
На его эскизе Мишка совсем не страшный - наоборот, он дружелюбен и приветлив, как и вся Москва, ставшая летом 1980 года спортивным центром планеты. В эти дни Миша обрел потрясающую популярность. Его изображение было везде - на значках, конвертах, марках, сувенирах, одежде. Огромное количество товаров народного потребления было выпущено специальными сериями с олимпийской символикой. А подлинным триумфом Миши стала церемония закрытия Московской Олимпиады 3 августа, когда его огромная резиновая фигура была запущена в темнеющее небо столицы под великолепную песню А.Пахмутовой и Н.Добронравова и счастливые слёзы тысяч олимпийцев и десятков тысяч зрителей на стадионе имени Ленина - до свидания, Миша, до свидания, Олимпиада, до свидания, Москва!

Проведение Олимпиады - дело чрезвычайно престижное, конкуренция огромная, и добиться этого права для любой страны непросто. Наша добивалась его особенно долго и упорно, не скупясь на затраты, в том числе на презенты из норковых и соболиных мехов для жен членов Международного олимпийского комитета. США и еще несколько стран объявили Московской Олимпиаде бойкот из-за советского вторжения в Афганистан. Но высшее партийное руководство решило, что она состоится, несмотря ни на что. И она состоялась.

Такую пустую Москву, какой она была в июле 80-го, последний раз видели в годы войны. Замерла жизнь на Киевском, Белорусском, Курском, других вокзалах и в аэропортах. Передвигаться можно было только в одном направлении - вон из города. На самых дальних подступах к нему были перекрыты все шоссе, а граждан, имевших судимость, выселяли за 101-й километр. Поток приезжих, исчислявшийся миллионом, а то и двумя-тремя в день, - враз иссяк. По улицам чинно прогуливались парами милиционеры, свезенные сюда со всей страны, и с интересом глазели на достопримечательности столицы и редких москвичей, безупречно соблюдавших общественный порядок. Для спортсменов, едущих на автобусах к местам проведения соревнований, открывалась "зеленая улица", а всех остальных сгоняли в близлежащие переулки.
За 16 дней Московской Олимпиады было установлено 36 мировых, 39 европейских и 74 олимпийских рекорда, разыграны и вручены 203 комплекта медалей по 21 виду спорта.
Больше всего наград завоевала сборная команда СССР – 80 золотых медалей, 69 серебряных и 46 бронзовых. За ней следуют сборные ГДР и Болгарии.
В истории каждой страны есть события, которыми по праву гордится весь народ от младенца до старика. Победное знамя над Рейхстагом в 1945-м, полет Юрия Гагарина в космос в 1961-м, московская Олимпиада в 1980-м стали такими событиями для нашей страны.

3 августа состоялось торжественное закрытие XXII летних Олимпийских Игр. На огромном поле стадиона в Лужниках развернулось красочное шоу, которое увидели на экранах своих телевизоров более 2 миллиардов зрителей. Костюмированные представления, концертные номера, море шаров и красок стали блестящим апогеем праздника. Под занавес торжества на поле вышли Лев Лещенко, Татьяна Анциферова и вокально-инструментальный ансамбль «Пламя». Под песню, ставшей гимном всей Олимпиады-80, «До свиданья, Москва» (авторы – Александра Пахмутова и Николай Добронравов) навернулись слезы на глаза у всех советских людей, даже у тех, кто не связан со спортом. Многотысячные ряды статистов, расположившись на одной из трибун и составив из разноцветных флажков композицию олимпийского Мишки, в определенный момент исполнения песни сделали несколько равномерных движений руками, и из левого глаза нашего героя … потекли капли слез… Незабываемое зрелище!

В момент исполнения припева после второго куплета огромный коричневый Миша, находившийся в центре стадиона, вместе с многочисленными шарами стал отрываться от земли…
Весь стадион встал, провожая талисман лучших Олимпийских Игр человечества. С милой детской улыбкой медвежонок, помахивая правой лапой, попрощался со спортсменами, журналистами, болельщиками, организаторами соревнований и взял курс в плотные слои атмосферы…
НАШИ ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ ОЛИМПИАДЫ-80
1. Владимир Сальников (плавание).
Первым в истории мирового плавания преодолел 15-минутный барьер на дистанции 1500 м вольным стилем. В 90-х годах организовал в Испании Академию Сальникова, сейчас пытается вернуться в российский спорт управленцем.
2. Юрик Варданян (тяжелая атлетика).
Стал первым в мире средневесом, которому покорился рубеж 400 кг. Со своим результатом мог бы выиграть соревнования штангистов в двух следующих весовых категориях! Пытался сделать политическую карьеру, был депутатом Верховного Совета Армении, живет в Лос-Анджелесе.
3. Александр Дитятин (гимнастика).
Получив медали во всех дисциплинах – 3 золота (в том числе в абсолютном первенстве), 4 серебра и одну бронзу, попал в Книгу рекордов Гиннесса». Подполковник пограничной службы международного аэропорта Пулково-2. В 2001 году учредил в Питере турнир своего имени.
4. Юрий Седых (легкая атлетика).
Повторил свой успех четырехлетней давности. Бросок молота на 81 м 80 см, который принес золото, стал мировым рекордом. С начала 90-х годов живет в Париже, работает учителем физкультуры во французских школах и коллежах. Пытался вернуться в Москву, но приспособиться к нашим реалиям не сумел.
5. Александр Мелентьев (стрелковый спорт). Его мировой рекорд в пулевой стрельбе из произвольного пистолета не побит до сих пор – 581 очко! После развала СССР работал тренером в Юго-Восточной Азии и Европе, в последние годы осел в Сан-Франциско, работает в сборной США по стрельбе.
6. Елена Давыдова (гимнастика).
Сделала невозможное – в абсолютном первенстве обыграла главную звезду мировой гимнастики румынку Надю Команэчи. Сейчас работает в Канаде со сборной этой страны.
7. Владимир Парфенович (гребля на байдарках и каноэ).
Победил в гребле на байдарке-одиночке на дистанции 500 м и вместе с Сергеем Чухраем на 500 и 1000 м. Депутат палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Состоит в оппозиции к Александру Лукашенко.
8. Татьяна Казанкина (легкая атлетика).
Победив в Москве на дистанции 1500 м, стала уже трехкратной олимпийской чемпионкой. Работает в Комитете по физкультуре и спорту администрации Петербурга, преподает в Академии физкультуры и спорта им. Лесгафта. Президент Союза спортсменов Петербурга.
9. Виктор Маркин (легкая атлетика).
Первый и единственный наш олимпийский чемпион в беге на 400 м. Его 44,60 до сих пор являются рекордом России. Работает тренером в Новосибирске, с 1997 года проводит всероссийские соревнования по легкой атлетике на свои призы.
10. Виктор Санеев (легкая атлетика).
Первый и единственный в мире трехкратный олимпийский чемпион (1968, 1972, 1976) в тройном прыжке в Москве выступал с хронической травмой, но в последней попытке вырвал серебро! С 1992 года живет в австралийском Сиднее. Работает в Институте спорта штата Новый Южный Уэльс тренером по прыжкам.